2010年 10月 07日
月例会 |
日曜日、宿題を中断して作ったのは.....
茄子を真っ黒に焼いて皮を剥き、スライスしたニンニク、刻んだイタリアンパセリ、タイムの枝と一緒にし、たっぷりのオリーブオイルをかけ塩コショウしたら冷蔵庫に。
しばらく冷やしたらパプリカ(パウダー)をかけて、茄子のマリネの出来上がり。
これを持って向かった先は、月一回の定例会。
夏の間はあまりの暑さに手料理も心配と外飲みだったり、バーベーキューだったりしてシェフ役の友人宅での飲み会は久しぶり。今回は基本メンバーだけで、と言うことだったのですが、残念ながら一名欠席で本当に少人数の飲み会になりました。
「今回は人数も少ないから料理も簡単に」と言っていたけど、それでもこんなに作ってくれました!
アボガド、海老、玉ねぎのサラダに、"焼うに"を贅沢に使ったじゃがいもの和え物。 どちらも大好きな味で、回もお代わりしてしまいました!(笑)
メインはマリネした豚肉のソテーにたっぷりのルッコラのサラダ!
この豚肉の味がおいしくて、一所懸命作り方を教わったのですが、既にワインを飲んでいたため、もうちゃんと思い出せません。(涙)
こちらはグリッシーニに似てるけどもっとパイのようなスティックで胡椒、クミン、ケシの実、ゴマなどトッピングがいろいろでおいしい~。
今回、人数が少なかったためか、それとも食べに走った結果か、ワインの量はほどほど。
初めに冷たく冷やされたイタリアのスプマンテをいただき(私はこの一杯で真っ赤に出来上がって心配されてしまいました。)、続いて赤ワイン。 これも一口いただきましたが、おいしかった~!(お酒に対するコメントが貧弱でスミマセン。)瓶に"B"の文字が浮いていて、こういう瓶、好きです。
そしてその日お土産に買ってきてくれたスプマンテを開けたのですが、このコルクにはスマイルマークが! 可愛です。
この日はなんと語学の話で盛り上がり(というより、教えてもらって)最後はスペイン語の動詞活用辞書まで登場して、格調高い(?)会になりました。(笑)
語学音痴の私にはとってもためになる話ばかり。
でも、スペイン語、イタリア語、フランス語のラテン語系言語は類似点がたくさんある反面、全然違っているところもあって、その辺を言語学として学んだら楽しいのでしょうね。
おいしいお酒と食事があるからそんな風に思えたのでしょうけど。(笑)
寛げる友人に囲まれ、ホッとする、嬉しく楽しい時間。そんな時間を共にしてくれる友だちに感謝した夜でした。
帰り道、歩いていたらどこからか金木犀の香りが。今年初めての秋の香り。翌日からはどこを歩いてもよい香りで、秋が深まって行くのを感じた一週間でした。
今週も後一日。それが終われば嬉しい連休です!
茄子を真っ黒に焼いて皮を剥き、スライスしたニンニク、刻んだイタリアンパセリ、タイムの枝と一緒にし、たっぷりのオリーブオイルをかけ塩コショウしたら冷蔵庫に。
しばらく冷やしたらパプリカ(パウダー)をかけて、茄子のマリネの出来上がり。
これを持って向かった先は、月一回の定例会。
夏の間はあまりの暑さに手料理も心配と外飲みだったり、バーベーキューだったりしてシェフ役の友人宅での飲み会は久しぶり。今回は基本メンバーだけで、と言うことだったのですが、残念ながら一名欠席で本当に少人数の飲み会になりました。
「今回は人数も少ないから料理も簡単に」と言っていたけど、それでもこんなに作ってくれました!
アボガド、海老、玉ねぎのサラダに、"焼うに"を贅沢に使ったじゃがいもの和え物。
メインはマリネした豚肉のソテーにたっぷりのルッコラのサラダ!
こちらはグリッシーニに似てるけどもっとパイのようなスティックで胡椒、クミン、ケシの実、ゴマなどトッピングがいろいろでおいしい~。
今回、人数が少なかったためか、それとも食べに走った結果か、ワインの量はほどほど。
そしてその日お土産に買ってきてくれたスプマンテを開けたのですが、このコルクにはスマイルマークが!
この日はなんと語学の話で盛り上がり(というより、教えてもらって)最後はスペイン語の動詞活用辞書まで登場して、格調高い(?)会になりました。(笑)
語学音痴の私にはとってもためになる話ばかり。
でも、スペイン語、イタリア語、フランス語のラテン語系言語は類似点がたくさんある反面、全然違っているところもあって、その辺を言語学として学んだら楽しいのでしょうね。
おいしいお酒と食事があるからそんな風に思えたのでしょうけど。(笑)
寛げる友人に囲まれ、ホッとする、嬉しく楽しい時間。そんな時間を共にしてくれる友だちに感謝した夜でした。
帰り道、歩いていたらどこからか金木犀の香りが。今年初めての秋の香り。翌日からはどこを歩いてもよい香りで、秋が深まって行くのを感じた一週間でした。
今週も後一日。それが終われば嬉しい連休です!
by emmanuela
| 2010-10-07 23:52
| 料理