2010年 05月 25日
定例会 |
週末、月に1回のお食事会(おいしいものを食べさせていただく会)に行ってきました。
今月は友人の子供たちリクエストの「手作りピッツアの会」。
トッピングするモッツァレラチーズを持ってきて、と言われて子供もいるからとフレッシュタイプだけでなくプロセスタイプのチーズも用意してみたのですが.....子供たちが持ってきた具材はなんとポップコーンとキャラメル!
生地をのばしてトマトソースをのせて、チーズものせて、そしてポップコーン登場!
う~ん、まあチーズとトマトでおいしくなるかもね、と思って見ていたらキャラメルを握ってる?!
えっ、キャラメルも一緒にのせるんですか?!
大人たちびっくり!
まぁ、今日は彼らがシェフだから...あっ、でもこのゾーンだけにしてね、とポップコーンとキャラメルをなるべく一箇所に寄せてみる。(笑)
スペシャルピッツァは無事オーブンに入れられ数分後にはこんがりと、一部キャラメリゼされて(文字どおり「キャラメリゼ」)テーブルに登場。仕上げに生ハムをのせ、大人も子供も一緒に「いただきま~す!」
ポップコーンを目印に、デンジャラスゾーンを避けて切り分けたはずなのに、なぜか細~い一切れがそれぞれのお皿に。恐る恐る味見をしましたが口の中で、チーズ&トマト組みと、ポップコーン&キャラメル組みに分けて別々に味わって.....やっぱりこれは一緒にする意味はまったくないと納得。
ふと子供たちのお皿を見ると切り分けた大きさのまま全然変わってません。
「どう?」
「ん~、あまりよくない。」(照れ笑)
そうそう、何事も経験。これでいつものピッツァがおいしいということに気づけたしね。
次にいただいたフレッシュバジルと、モッツァレラ、トマト、生ハムという真っ当なピッツァはおいしかった~。(ホッ)
この後、子供たちはせがんで人生ゲームの相手をしてもらったお姉さま方に、人生の厳しさをみっちり叩き込まれてました。(爆)
今日はたくさんのことを勉強できたね!
私も彼らのおかげでたくさん笑い、とても元気になりました。
さて、この日のワインは泡立つワインが並びました。
珍しい赤のスパークリングワイン。葡萄の香りが豊かに広がりアペリティフにぴったり。
白のスパークリングは、フルーティーな酸味と後味で暑かったこの日にぴったり。
写真を撮り忘れてしまいましたが、ロゼのスパークリングもいただきました。こちらは甘口で食後酒によいかも。
最後にすっきりした白ワインをいただいて、もともとお酒が弱い私はもうすっかり出来上がってしまいました。
ワインのおともにと用意してくれたマッシュポテト3種類。ノーマルな白いマッシュと、黒オリーブを混ぜたもの、そしてオレンジ色は贅沢にも粒うにを混ぜ込んだもの。おいもが好きな私にはどれもとてもおいしかったのですが、うにとじゃがいもの組み合わせは初めてで、感動。
ワインでいい気分になっていてまたも写真を撮り忘れてしまいましたが、この他に作ってくれた、オニオン、サーモン、ケッパーとふんだんにディルを使ったタルタルは、ディル好きな私にはたまらない一品。
こんなに楽しい集まりを企画し、子ども達とピッツァの生地作りから、ローストチキンまでよういしてくれて。おいしいワインを買ってきてくれて。そしていつも笑顔で迎えてくれて、みんな、本当にありがとう。今月もよく食べ、よく飲み、よくしゃべり、そしてよく笑った集まりでした。
そうそう、子どもがいると一緒のテンションでしゃべるため、いつもの1.5倍くらいの声量でしゃべって体力使ったなぁ~、という感じで何だか達成感がありました。(笑)
今月は友人の子供たちリクエストの「手作りピッツアの会」。
トッピングするモッツァレラチーズを持ってきて、と言われて子供もいるからとフレッシュタイプだけでなくプロセスタイプのチーズも用意してみたのですが.....子供たちが持ってきた具材はなんとポップコーンとキャラメル!
生地をのばしてトマトソースをのせて、チーズものせて、そしてポップコーン登場!
う~ん、まあチーズとトマトでおいしくなるかもね、と思って見ていたらキャラメルを握ってる?!
えっ、キャラメルも一緒にのせるんですか?!
大人たちびっくり!
まぁ、今日は彼らがシェフだから...あっ、でもこのゾーンだけにしてね、とポップコーンとキャラメルをなるべく一箇所に寄せてみる。(笑)
スペシャルピッツァは無事オーブンに入れられ数分後にはこんがりと、一部キャラメリゼされて(文字どおり「キャラメリゼ」)テーブルに登場。仕上げに生ハムをのせ、大人も子供も一緒に「いただきま~す!」
ポップコーンを目印に、デンジャラスゾーンを避けて切り分けたはずなのに、なぜか細~い一切れがそれぞれのお皿に。恐る恐る味見をしましたが口の中で、チーズ&トマト組みと、ポップコーン&キャラメル組みに分けて別々に味わって.....やっぱりこれは一緒にする意味はまったくないと納得。
ふと子供たちのお皿を見ると切り分けた大きさのまま全然変わってません。
「どう?」
「ん~、あまりよくない。」(照れ笑)
そうそう、何事も経験。これでいつものピッツァがおいしいということに気づけたしね。
次にいただいたフレッシュバジルと、モッツァレラ、トマト、生ハムという真っ当なピッツァはおいしかった~。(ホッ)
この後、子供たちはせがんで人生ゲームの相手をしてもらったお姉さま方に、人生の厳しさをみっちり叩き込まれてました。(爆)
今日はたくさんのことを勉強できたね!
私も彼らのおかげでたくさん笑い、とても元気になりました。
さて、この日のワインは泡立つワインが並びました。
珍しい赤のスパークリングワイン。葡萄の香りが豊かに広がりアペリティフにぴったり。
白のスパークリングは、フルーティーな酸味と後味で暑かったこの日にぴったり。
写真を撮り忘れてしまいましたが、ロゼのスパークリングもいただきました。こちらは甘口で食後酒によいかも。
最後にすっきりした白ワインをいただいて、もともとお酒が弱い私はもうすっかり出来上がってしまいました。
ワインでいい気分になっていてまたも写真を撮り忘れてしまいましたが、この他に作ってくれた、オニオン、サーモン、ケッパーとふんだんにディルを使ったタルタルは、ディル好きな私にはたまらない一品。
こんなに楽しい集まりを企画し、子ども達とピッツァの生地作りから、ローストチキンまでよういしてくれて。おいしいワインを買ってきてくれて。そしていつも笑顔で迎えてくれて、みんな、本当にありがとう。今月もよく食べ、よく飲み、よくしゃべり、そしてよく笑った集まりでした。
そうそう、子どもがいると一緒のテンションでしゃべるため、いつもの1.5倍くらいの声量でしゃべって体力使ったなぁ~、という感じで何だか達成感がありました。(笑)
by emmanuela
| 2010-05-25 00:23