2010年 05月 17日
お豆ご飯 |
八百屋さんでグリーンピースを見つけたら、今年は絶対に作ろうと思っていた豆ご飯。
実は子供のころグリーンピースが苦手で。シュウマイの上に乗っている緑色の一粒をこっそり外して気が付くとお皿には緑色の粒がコロコロしてたり。(苦笑)
他のお豆は好きなのに、なぜかグリーンピースだけが苦手。
パキッと莢を割るとツヤツヤした粒粒がかわいらしく並んでいる姿は大好きで、ぷっくりツヤツヤのお豆もおいしそうと思うのですが、火を通すとボソボソになってしまうあの食感が「さっきまであんなに瑞々しかったのに!」とがっかりな感じなんです。
そんな私に母がテレビで紹介されていたという新しい豆ご飯レシピを教えてくれたので、今年は絶対に試してみたいとグリーンピースが出るのを心待ちにしていました。
新しいレシピは炊いたご飯を蒸らすときに、細かく砕いた生のお豆を加えて余熱で加熱する方法。これだと、色が悪くなることもなく、苦手なボソボソ感も激減。初夏らしい爽やかな見た目と、瑞々しい食感で、今までのお豆ご飯とは別物でした。
ただし、今回は初めてでどのくらいお豆を細かく砕くのか加減が分からず、かなり大きな粒も混ざっていたため、ところどころ生のシャリシャリしたお豆が残っていたり、肝心なご飯の塩味がまったく足りてなかったりと、反省点は多々残る結果に。(涙)
グリーンピースが終わる前にもう一度リベンジです!
実は子供のころグリーンピースが苦手で。シュウマイの上に乗っている緑色の一粒をこっそり外して気が付くとお皿には緑色の粒がコロコロしてたり。(苦笑)
他のお豆は好きなのに、なぜかグリーンピースだけが苦手。
そんな私に母がテレビで紹介されていたという新しい豆ご飯レシピを教えてくれたので、今年は絶対に試してみたいとグリーンピースが出るのを心待ちにしていました。
ただし、今回は初めてでどのくらいお豆を細かく砕くのか加減が分からず、かなり大きな粒も混ざっていたため、ところどころ生のシャリシャリしたお豆が残っていたり、肝心なご飯の塩味がまったく足りてなかったりと、反省点は多々残る結果に。(涙)
グリーンピースが終わる前にもう一度リベンジです!
by emmanuela
| 2010-05-17 00:00
| 料理