2011年 08月 28日
デンマーク料理 |
最近はまっている世界のお料理教室 Niki's Kitchen。
今回はデンマーク料理のクラスに参加しました。
デンマーク料理といっても、スモークサーモン、酢漬けの鰊、ミートボール(IKEAで食べた)くらいしか浮かばない私。
どんなお料理に出会えるのかワクワク。
今日の先生はスリランカ出身でデンマーク大使館でも腕を揮われていたティラックさん。
グローバルに活躍されている方なのに、とっても控えめで優しい印象の先生です。
お料理はやっぱりデザートから。
今回のデザートはチョコレートムースwithキウイソース。
チョコレートを湯煎して、卵や生クリームを泡立てて、一緒に混ぜて。すっかり混ぜてしまわずマーブル状にしておくのもきれい。勉強になります。
お次はチキンのメダリオンズ。
胸肉をレモンやオリーブオイルでマリネして、中にキノコたくさんのスタッフィングを詰めていきます。
このお料理、最初に聞いたときは鶏肉で中身を包むのだと思っていたのですが、胸肉に切れ目を入れ、袋状にして詰めていくやり方。
なるほど。
中身を詰めてフライパンで焦げ目をつけたら、オープンでしばしロースト。
15人分のローストが並ぶと壮観!(笑)
ローストを待つ間にサーモンのカルパッチョや付け合せの野菜の準備。
お花のように飾り付けたサーモンとトマト。
付け合せやソース用の野菜も参加された方々の手によって次々に美しいみじん切り、千切りになっていきます。
みなさんとてもお料理上手でいらっしゃったので、とてもお手伝いできなかった私。
「素晴らしい!」と感動するだけで皆様のお邪魔にならないようにウロウロ。大変失礼いたしました。(反省)
テーブルセッティングはデンマークらしくスモーガスボード(ビュッフェ)スタイル。
お料理は全体的にお野菜も多く、優しい味わい。
あ~、北欧もいつか行ってみたいなぁ。
しっかりした甘さに仕上がったデザートのチョコレートムースはお代りまでしてすっかり満腹になってクラス終了。
新しいお料理に出会えるのは本当に楽しいけれど、そろそろ体重が心配になってきたかも。(笑)
今回はデンマーク料理のクラスに参加しました。
デンマーク料理といっても、スモークサーモン、酢漬けの鰊、ミートボール(IKEAで食べた)くらいしか浮かばない私。
どんなお料理に出会えるのかワクワク。
今日の先生はスリランカ出身でデンマーク大使館でも腕を揮われていたティラックさん。
グローバルに活躍されている方なのに、とっても控えめで優しい印象の先生です。
お料理はやっぱりデザートから。
今回のデザートはチョコレートムースwithキウイソース。
チョコレートを湯煎して、卵や生クリームを泡立てて、一緒に混ぜて。すっかり混ぜてしまわずマーブル状にしておくのもきれい。勉強になります。
お次はチキンのメダリオンズ。
胸肉をレモンやオリーブオイルでマリネして、中にキノコたくさんのスタッフィングを詰めていきます。
このお料理、最初に聞いたときは鶏肉で中身を包むのだと思っていたのですが、胸肉に切れ目を入れ、袋状にして詰めていくやり方。
中身を詰めてフライパンで焦げ目をつけたら、オープンでしばしロースト。
15人分のローストが並ぶと壮観!(笑)
ローストを待つ間にサーモンのカルパッチョや付け合せの野菜の準備。
お花のように飾り付けたサーモンとトマト。
付け合せやソース用の野菜も参加された方々の手によって次々に美しいみじん切り、千切りになっていきます。
「素晴らしい!」と感動するだけで皆様のお邪魔にならないようにウロウロ。大変失礼いたしました。(反省)
テーブルセッティングはデンマークらしくスモーガスボード(ビュッフェ)スタイル。
あ~、北欧もいつか行ってみたいなぁ。
しっかりした甘さに仕上がったデザートのチョコレートムースはお代りまでしてすっかり満腹になってクラス終了。
新しいお料理に出会えるのは本当に楽しいけれど、そろそろ体重が心配になってきたかも。(笑)
by emmanuela
| 2011-08-28 14:51
| 料理